Если быть точными, всего 26 часов мы провели в Тарусе – в бутик-отеле «Хоромы», который открыла в начале июля дизайнер Женя Жданова, и вокруг него, – но после такой поездки хочется написать целую книгу воспоминаний и впечатлений.
29 июля участники Community MICE&more отправились в Тарусу – в короткое путешествие, полное эмоций и вдохновения! Нас ждал исключительный проект топового российского дизайнера Жени Ждановой – бутик-отель «Хоромы». Гостей из MICE&more Женя встретила лично и рассказала историю каждого номера, посвященного знаменитым тарусским дачникам: Белле Ахмадулиной, Марине Цветаевой, Константину Паустовскому, Святославу Рихтеру... Каждый интерьер погружает в мир этих удивительных людей. Например, номер Рихтера «Играющий в темноте» отсылает к его концертам в полумраке.
Вечером группа посетила дом-музей «Сад Ракицкого». Мы узнали историю этого удивительного человека и места, связанного с ним, которому Женя Жданова подарила новую жизнь: в пандемию, будучи в Тарусе, она случайно обнаружила этот объект культурного наследия и решила создать уникальное пространство, которое настолько же многогранно, как и она сама. Масштаб замысла и личность самой Жени вызвали наше подлинное восхищение.
«Это один из самых лучших ознакомительных туров в моей жизни! – восклицает коммьюнити-менеджер MICE&more Анастасия Медведева. – Он точно вошел в ТОП-10 моих самых запомнившихся поездок! Я и раньше любила Тарусу. В отличие почти от всех участников фамтрипа, в этих местах я бывала не раз и всегда стремилась вернуться. Это, можно сказать, мое место силы. Однако такого шквала новых эмоций, которые мне подарили «Хоромы» вместе с Женей Ждановой, я не ожидала. Нигде в мире похожей локации я не видела, хоть и объездила много стран. Это воплощение тренда на русское в самом лучшем его виде. Настоящий «бриллиант» российской провинции, который находится всего в двух с половиной часах езды от столицы. Здесь удивительно сочетаются авторский дизайн и историческая основа. В «Хоромах» охватывает искренняя гордость за людей, которые дарят провинциальным городкам новую жизнь на самом современном уровне и влюбляют в нее раз и навсегда».
Отзыв Анастасии можно продолжить словами Натальи Нова, владелицы Nova Events Agency, который можно назвать и признанием в любви, и настоящим воззванием ко всем, кто еще не бывал в этих краях, не проводил здесь мероприятия.
«Я ехала в Тарусу без особых ожиданий. Ну, подумаешь, милый провинциальный городок на Оке, дача Цветаевой, пейзажи Поленова. Обычная туристическая вылазка. Однако почти сразу после приезда я поняла: здесь творится что-то невероятное.
Нас встретила Женя Жданова – женщина, о которой мне потом скажут: «Она не восстанавливает Тарусу. Она ее открывает миру». И первое, что Женя показала нам – свой отель «Хоромы», который и на отель вообще не похож.
Это дизайнерский перформанс. Посвящение всем великим, кто влюблялся в Тарусу: Цветаевой, Паустовскому, Заболоцкому, Святославу Рихтеру. Каждая комната – не просто номер, а «история, жест, цитата». Ты будто попадаешь не в гостиницу, а в манифест русской культуры. Но без пафоса. Все живое и настоящее. Антикварное, найденное и с такой любовью восстановленное. Я шла по этим комнатам, каждая из которых посвящена своему гению, и думала: «Боже, как так можно? Как можно вот так – взять и сделать?»
Потом был разговор за чаем. Женя рассказывала, как в 2020 году в разгар пандемии приехала сюда с детьми. Один из сыновей, прогулявший свой урок с репетитором, ныл: «Зачем учить итальянский? Мир закрыт, мы все умрем!» И вот они вдвоем идут по тропинке к реке, и навстречу – настоящие итальянцы. В Тарусе. В российской глубинке. В мире, который «закрыт». Это были знаменитый художник Марко Бравура и его жена Даниэла – те самые, которые теперь здесь живут. У Марко своя мастерская в доме литераторов с видом на Оку. Женя смеется: «Ну как после такого не верить в знаки?»
И после этой встречи, этого знака, она открыла объявления и стала искать себе дом в Тарусе. Чтобы остаться тут жить и творить рядом с новыми друзьями.
Следующим знаком оказалось объявление про дом, и в нем фото печи с таким изразцом, который тоже никак не мог оказаться в обычном тарусском доме, но…
На второй день нашей поездки после арт-прогулки по городу мы отправились в Дом литераторов. Это отдельная история, как Исмаил Ахметов вместе с итальянским мозаистом Марко Бравура и Женей восстанавливали его из состояния полуразрушенного особняка. Как получали гранты, как продавали с аукционов свои работы и на эти деньги, по крупицам, создали шедевр архитектурного искусства, включающий музей и концертный зал.
Здесь теперь:
– итальянские балы (с нашим шефом и с итальянским меню, конечно);
– благотворительные ужины, где за одним столом сидят московские инвесторы и мировые известные художники;
– выставки, концерты, поэтические вечера.
Я стояла в красном зале с шестиметровыми потолками, смотрела на рояль и думала: «Какого черта это все происходит именно здесь? И, главное, почему я раньше об этом не знала?»
А еще Женя восстановила тот самый дом с изразцами на печи. Дом Николая Ракицкого, коллекционера, ботаника, ученого. Именно объявление о его продаже случайно попалось ей на глаза после встречи на улице с итальянцами. Теперь здесь тоже есть музей, дендрарий и уникальный ботанический сад, картинная галерея, гастрономический театр, закрытая веранда на случай погодных сюрпризов, танцплощадка с атмосферной эстрадой в ретростиле. А еще экскурсии, разнообразная программа посещений и фестивали. В общем, обширная культурная жизнь!
Каждый новый факт выбивал меня из колеи. Я чувствовала себя героиней сказки, где в обычном русском городке вдруг открывается портал в другую реальность.
Когда я уезжала, у меня в голове крутилось одно: так не бывает. Такую энергию, такую плотность событий, такую одержимость красотой невозможно создать просто так.
Это не про деньги. Это – про безумие, про веру, про любовь.
И теперь я говорю: «Вы обязаны съездить в Тарусу.» Не ради Оки, не ради Цветаевой, а ради этого взрыва жизни, который здесь происходит.
P.S. Женя, если ты это читаешь – ты невероятно ненормальная. И это самый большой комплимент, который я могу сейчас придумать. Со всей любовью. И восхищением».
БУТИК-ОТЕЛЬ «ХОРОМЫ»
Расположен в самом сердце Тарусы в историческом купеческом здании 1887 года.
10 уникальных номеров разных категорий, посвященных творчеству знаменитых тарусских дачников.
10 авторских интерьеров, созданных известными российскими дизайнерами.
10 личных историй, раскрывающих Тарусу через образы выдающихся деятелей культуры.
«Дивный сад»: растительные орнаменты, удивительные предметы эпохи и трогательная история любви Николая Ракицкого погрузят вас в атмосферу райского сада.
«Разноцветные бусы»: яркий и жизнерадостный интерьер номера подарит вам ощущение беззаботного детства, каким оно было у Марины Цветаевой на даче в Тарусе («… Детство верни нам, верни все разноцветные бусы, – маленькой, мирной Тарусы летние дни…»).
«Золотая роза»: подлинные предметы эпохи и историческая печь, как в доме Константина Паустовского, перенесут вас в атмосферу любимой дачи писателя.
«Сон божества»: таинственное марево, буйные краски, радость и щемящая сладкая боль – узнаваемые мотивы творчества художника Виктора Борисова-Мусатова нашли свое отражение в интерьере номера люкс.
«В объятиях блаженства»: нежность, страсть и блаженство, звучащие в поэзии Беллы Ахмадулиной, вдохновили авторов на создание интерьера для истинных гедонистов.
«Играющий в темноте»: обволакивающий и уютный, сдержанный и строгий интерьер номера расскажет о жизни и творчестве великого пианиста Святослава Рихтера.
«Зов странствий»: яркие краски, антикварные ткани и экзотические предметы поделятся впечатлениями художника Василия Ватагина о дальних странствиях по Востоку.
«Колокольчики мои»: антикварные предметы с картин Эдуарда Браговского, неистовый синий и нежный розовый, передают атмосферу мастерской художника.
«Вечер на Оке»: переплетение красоты природных оттенков и материалов и подлинных предметов эпохи, расскажут историю любви поэта Николая Заболоцкого к Тарусе.
«Тарусские мозаики»: интерьер номера складывался, словно мозаика, – в нем объединились талант и страсть дизайнеров, и тепло рук художников и ремесленников.
Подробности о всех номерах читайте по ссылке Бутик-отель Хоромы в Тарусе.
Подробности о культурной программе от бутик-отеля «Хоромы» (экскурсии и прогулки по Тарусе, посещение сада и дома Николая Ракицкого, Тарусской картинной галереи, Дома литераторов, Детской школы искусств, мемориального Дома-музея К.Г. Паустовского, Тарусского музея семьи Цветаевых, краеведческого музея «Дом Поздняковых», экскурсии в Поленово и далее) смотрите по ссылке Культурная программа.
Сад и дом-музей Николая Ракицкого
Сад-дендрарий и дом-музей ученого-агронома Н.П. Ракицкого – это объект культурного наследия и культурно-просветительское пространство. Здесь силами Жени Ждановой и ее команды созданы круглосуточная уличная картинная галерея, концертная площадка и гастрономический театр. Концепцией сада, десятилетиями пребывающего в заброшенном состоянии, теперь занимается ландшафтное бюро «Мох». Теперь мы видим здесь удивительно разнообразное с точки зрения функционала пространство для различных мероприятий в высоком (не лубочном) русском стиле. Идеально подходит для свадеб с индивидуальным дизайном.
В саду Ракицкого для группы MICE&more был накрыт ужин в домашнем стиле по рецептам тарусских бабушек и с их заготовками, который душевно продолжился концертом «Вечерний джаз в Зеленом театре» виртуоза-балалаечника, любимыми песнями и танцами.
Дом литераторов
Бывшее здание клуба-столовой дома отдыха им. Куйбышева. Его реконструировал Исмаил Ахметов, предприниматель, коллекционер и общественный деятель. Теперь это частный дом культуры, где проходят концерты, выставки и специальные ивенты. Идеальное место для закрытых корпоративных мероприятий.
В Доме литераторов расположена мастерская Марко Бравура. В нашей истории много примеров, когда итальянские мастера преображали облик российских городов. Сейчас подобное происходит в Тарусе, где живет и работает знаменитый итальянский художник-мозаичист Марко Бравура (Marco Bravura). Уроженец Равенны, выпускник Венецианской академии изящных искусств, автор многочисленных работ, украшающих города Италии и Ближнего Востока, залы музеев, фасады и интерьеры крупных банков и частные коллекции, Бравура впервые приехал в Тарусу несколько лет назад по приглашению мецената Исмаила Ахметова. Многие его инсталляции находятся прямо под открытым небом, на земле, которую Марко уже считает родной. «В Тарусе – городе русских поэтов и художников – чувствуется невероятная творческая аура. Это место, где каждый хотел бы жить!» – говорит он.
«Дядя Дымов». Место нашего первого обеда в Тарусе. Ресторан с блюдами из гриль-печи и домашней атмосферой. Открыт в 2021 году.
«Маруся». Современный ресторан в центре живописной Тарусы, открытый супругами Дмитрием и Ириной Жуковыми совместно с шеф-поваром Дмитрием Волком. Это место про еду со вкусом и смыслом, про хороший сервис и про атмосферу, куда хочется возвращаться. Расположен рядом с «Хоромами». Здесь для нас был накрыт завтрак.
Послесловие: мы приглашаем вас, как можно быстрее, не откладывая на потом, приехать по адресу г. Таруса, ул. Шмидта, д. 38, познакомиться с Женей Ждановой и ее творениями и оставить запрос на мероприятие в этом удивительном месте, как уже собираются сделать участники июльской поездки.
Этот необычный ознакомительный тур предложил участникам «лучшее из лучшего»: самые яркие локации, самые знаковые отели, самые эффектные балрумы, самые вкусные рестораны, и все это в компании с основателем MICE&more Линой Москвиной, которую по праву называют экспертом в премиальном сегменте.
Что можно уместить в три выходных дня? Солнечный отдых, квиз о путешествиях, выступления групп от Владивостока до Питера, открытие арт-объекта "Магнит Впечатлений", показ мод, исторические реконструкции, метание чемоданов на ленту, караоке-баттл и многое другое.
открылся в июне 2025-го года в живописном ущелье над Гагрой. Это был самый необычный фам в нашей жизни. Маленькая группа из восьми человек полностью погрузилась в мир новых мыслей и ощущений, предложенных хозяйкой ретритного центра Юлией Погребинской.
Иордания заворожила нас в феврале 2021 года, когда мы сделали отдельный тематический номер, посвященный этой стране. С тех пор с Visit Jordan (Советом по туризму Иордании) и его представителем Majd Abu Arqub нас связывает настоящая дружба, мы уже не раз обсуждали возможность ознакомительного тура для участников Business Community, и вот наконец этот счастливый миг настал.