В авторской колонке Сергея Рыжова мы продолжаем путешествовать по предприятиям России и перемещаемся на Урал: в крупный промышленный центр нашей страны и по совместительству точку притяжения деловых туристов. В Челябинской области рука об руку идут металлургия, машиностроение и уникальные производственные технологии.
Регион принимает у себя делегации в рамках конгрессов и выставок. Челябинские промышленные компании смело вступают в переговоры с участниками бизнес-миссий, охотно заключают контракты по сотрудничеству и развитию экономических отношений.
В своей прошлой статье я уже упоминал Челябинскую область среди лучших в сфере развития промышленного туризма регионов. Более того, индустриальный потенциал этой территории выходит далеко за рамки промышленных экскурсий: сегодня предприятия области выступают еще и площадками для проведения корпоративных мероприятий различных форматов.
Промышленный туризм в Челябинской области позволяет бизнес-группам обмениваться опытом и, вместе с тем, способствует привлечению инвестиций, организации работы с профессиональными покупателями, поиску новых каналов сбыта. То есть для региона промышленный туризм – это по-настоящему полезный инструмент, помогающий в установлении диалога между представителями предпринимательского сектора и органами власти, формировании положительного имиджа территории и развития туризма в области.
Прежде всего, чтобы почувствовать себя истинным заводчанином, я рекомендую направиться непосредственно в Челябинск. Здесь находится самое большое в России предприятие, выпускающее соединительные детали для трубопроводов – «ОМК Трубодеталь». Завод снабжает строительную индустрию, занимающуюся созданием магистральных сетей, обеспечением нефтяных и газовых коммуникаций во всей стране. Помимо прочего, предприятие еще поставляет детали для главных тепловых и атомных электростанций России.
После того, как мы увидим завораживающие масштабы «ОМК Трубодеталь», наше путешествие по Челябинску навряд ли закончится, ведь в регионе промышленных туристов ждет огромное количество обрабатывающих производств, которые нельзя не включить в программу промышленного тура по региону. На заводе «ЛД Прайд» с полным производственным циклом нас встретят увлекательной экскурсией, в ходе которой мы не просто посмотрим процесс изготовления металлургических изделий, но и сами попробуем создать латунный кран, используемый абсолютно в каждом доме.
Ну и куда же без самого красивого предприятия в мире!
Такой статус Челябинскому трубопрокатному заводу (ЧТПЗ) был присвоен жюри премии Best Building Awards, а также журналами Forbes и «Афиша». Чтобы познакомиться с разными подходами к организации сложного производственного процесса, мы переместимся именно сюда, на один из крупнейших заводов России, выпускающий трубы для всего энергетического комплекса страны, строительной индустрии, сельского хозяйства и гигантов машиностроения.
Стеклянные фасады, изгибы, гигантская символика и яркие краски: дизайнеры-архитекторы сделали всё, чтобы территорию цехов Челябинского трубопрокатного завода гости восхищенно сравнивали с Диснейлендом. Движущиеся в разные стороны гигантские трубы всего с одним швом, пресс размером с дом, который технологично гнет их, километровая экскурсионная дорожка со стильной пультовой в центре и живой символ современного металлургического производства — опрятный персонал, контролирующий рабочий процесс.
Среди всех промышленных мощностей на ЧТПЗ – шикарный сад с цветущей пальмой и садом камней. Сомневаетесь, что это возможно? В рамках нашего путешествия мы сделаем уникальные фотографии и отправимся дальше!
В Магнитогорске нам точно посчастливится увидеть доменную печь и потоки жидкого раскаленного металла на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Эта картинка точно никого не оставит равнодушным и останется в сердце как яркое впечатление, которое запомнится на всю жизнь. Тут экскурсантам также подробно рассказывают о бизнес-процессах градообразующего предприятия колоссальных размеров. Тур по ММК напоминает путешествие по отдельному городу с трубами вместо привычных улиц и зданий. А еще гостей комбината угощают обедом металлурга!
Если вы думаете, что промышленный потенциал Челябинской области ограничен и сводится только к тяжелой металлургии, то я предлагаю нам дальше переместиться в город Миасс и посетить современную пивоварню «Цех № 1», работающую на базе уральского горнолыжного центра «Солнечная Долина». Тут рассказывают об изготовлении знаменитого пенного напитка, предлагают попробовать больше 10 видов хмеля и солода. Конечно, туристы не уйдут и без дегустации лучших сортов сваренного по особой технологии пива, откроют для себя новые вкусовые сочетания.
Безусловно, в Челябинской области бесчисленное количество промышленных маршрутов, наполненных смыслами. И это мы еще не говорили про Оружейную слободу «АиРовка» в городе Златоуст и единственном в России производстве огнеупорных материалов из магнезита в городе Сатка. В столице региона бизнес-туристов с распростертыми объятиями встречают на тракторном заводе «ДСТ-УРАЛ», Челябинском заводе металлоконструкций и пространствах Южно-Уральской железной дороги -- начальном звене Великого Сибирского железнодорожного пути.
Промышленный туризм, в том числе и в Челябинской области, как нестандартный тип путешествий дает организаторам в MICE-индустрии шанс расширить географию своего присутствия, масштабировать перечень возможных дестинаций. Челябинская промышленность вызывает уважение не только к конкретным предприятиям, но и ко всей производственной сфере, ложится в основу новых форматов для организации корпоративных мероприятий, создает позитивный образ заводов в глазах жителей нашей страны.
В этом году вместе с нашими партнерами – трансферной компанией Z.Brothers – мы провели эксперимент и вывели медиа-проект «Тайный покупатель» на международный уровень. Участники нашего коммьюнити проверили качество услуг в Минске, Дохе и в Каире.
С 17 по 20 сентября 2025 года в Перми прошёл VII Всероссийский съезд туристско-информационных центров (ТИЦ) России. В мероприятии приняли участие более 150 представителей туристско-информационных центров, органов власти, музеев, туристических компаний и профильных организаций из 55 регионов страны.
Горный Алтай уверенно заявляет о себе как о премиальном направлении для корпоративных событий. Уникальное сочетание первозданной природы, развитой инфраструктуры и богатой культурной палитры создает идеальные условия для MICE-туризма.
Московская школа гостеприимства для экспертов - это кадровый проект Мостуризма для повышения экспертизы и профессиональных навыков представителей отрасли, который включает 8 онлайн-курсов, направленных на повышение качества сервиса в турбизнесе столицы.
В последние годы московские ивент-агентства всё чаще расширяют свою географию в зависимости от бизнес-задач. Однако, организация мероприятий в областях и регионах – это не только новые возможности, но и серьезные вызовы.
«Корпоративные музеи и туристическая индустрия: возможен ли союз?». Возможен и нужен. Так ответили участники заседания отраслевой комиссии по гостиничному бизнесу и туризму, организованной Ассоциацией менеджеров в Cosmos Paveletskaya Hotel.