"Доктор для души" Юлия Погребинская в своей авторской колонке рассуждает о том, почему не всегда наши действия проводят к желаемому результату, и о том, что надо поправить.
Всё, вообще всё, что мы делаем в жизни, имеет свои последствия. Связь причин и следствий может быть не очевидна в моменте, и тем более впоследствии. Но она всегда есть.
Представьте, что на нить судьбы нанизываются бусины разных цветов. Чёрные - это совсем низкие и злые поступки, серые - так себе, которыми не погордишься. Белые или розовые - сделанные из чистого помысла и любви. Красные - биение самой жизни в наших сердцах. Наверняка есть и другие оттенки, но бусины этих цветов самые частые.
В какой-то момент (еще при жизни) мы получаем оценку мира - в конце какого-то «отчётного периода». Он наступает вдруг, без нашего осознания, когда бусин на нити накапливается достаточно, чтобы решить, «переводить нас в другой класс» или «оставить на второй год». Это очень упрощённо, но суть такая.
Очень обидно, когда ты не получаешь желаемое, потому что поленился сделать доброе и нужное тогда, когда это было необходимо. А ты уже и не можешь вспомнить, где и когда облажался. Какое слово не сдержал. В этой связи почему-то вспоминаются всякие сказки и легенды, в которых главным героям посылают встречу со значимыми «экзаменаторами», переодетыми в образы старушек, попрошаек и других не самых презентабельных персонажей. И вот ты ленишься, жадничаешь, тупишь, злишься или делаешь гадость, а «экзаменатор» всё записывает в свою книжечку. Фиксирует, так сказать.
А потом приходит время собирать плоды. И мы не получаем что-то, о чем мечтали. Не складывается то, над чем мы долго работали. И вроде всё хорошо и правильно. И столько стараний было предпринято. «Эээ, брат», - как говорил Карлсон. Не всё так просто в этой жизни. Не так прямолинейно, как хотелось бы. Хотя логика есть. Просто она не такая, к которой мы привыкли.
Смотрят, например, из небесной канцелярии на то, как мы некрасиво поступаем с кем-то за его спиной, или, скажем, врём человеку в глаза, или не испытываем благодарности к близким за всё, что они для нас делают. Или выбираем не ту сторону, ведомые то ли глупостью, то ли страхом. Смотрят на нас сверху и говорят: «Ну не, тут рано ещё бОльшую ответственность делегировать. Рано. Пусть еще подрастет, подумает над своим поведением, два плюс два научится складывать, светлое от тёмного отличать, за свои слова отвечать».
Проблема в том, что чаще всего мы не думаем над своими поступками, а ищем виноватых. Воспринимаем неудачу, как несправедливость мира.
Бревно надо просто захотеть увидеть. Для начала бывает полезно согласиться с возможностью его наличия в своём глазу.
Сложнейший навык — двигаться по жизни по тонкому лезвию правды. Без честности с собой всё происходит с нами, но не формируется нами. Без неё не может быть ни настоящего удовольствия, ни истинной близости, ни духовного роста. Да и простой, человеческой лёгкости никогда не видать. В этом смысле умение видеть причинно-следственные связи между своими действиями, мыслями и состояниями с тем, как складываются обстоятельства нашей жизни, кажется не роскошью, а необходимостью.
Юлия Погребинская — доктор для души, автор книг и картин, многодетная мама, хозяйка центра Aurum в Москве и ретритного центра в Абхазии, а также основательница «Живой Академии» для женщин, автор телеграм каналов «Жизнь Белой Совы» и «Не Поехать Кукухой»