Мы разучились скучать. И это плохо

Следующий материал Мы разучились скучать. И это плохо о деловом туризме mice майс

Как только у нас выдается минутка, мы сразу берём в руки телефон, заглушая поток мыслей и развлекая себя всевозможными способами. Хорошо это или плохо? Об этом в своей авторской колонке рассуждает Дмитрий Чешев, мотивационный спикер, спикер TEDx, параатлет и эксперт по личной эффективности.

Недавно ехал в метро и напротив меня сидел мужчина, который ничего не смотрел в телефоне, не читал книгу, не слушал ничего в наушниках. Он просто смотрел перед собой и о чем-то думал. Я поймал себя на мысли, что он сильно отличается от большинства людей, которые погружены в бесконечный поток информации, находятся в постоянном движении и беспокоятся, если в данный момент ничего не делают - ведь это так скучно.

Мы боимся скуки. Всячески её избегаем.

Как только у нас выдается минутка, мы сразу берём в руки телефон, заглушая поток мыслей и развлекая себя всевозможными способами.

Казалось бы, это нормально. Ведь чего хорошего в скуке? Но на самом деле скука необходима для нашего мозга.

Как минимум, скучать полезно для нашего психического здоровья. Скука помогает нам вырваться из сумасшедшего потока информации, событий и переживаний, которые обрушиваются на нас непрерывно и повышают нашу тревожность. Если вам не нравится слово «скучно» - замените его на слово «пауза» и вам сразу станет понятнее, почему это ценно. Пауза - то, о чем сегодня мечтает почти каждый.

Но скучать полезно и для повышения креативности и продуктивности. Без скуки невозможно создание чего-то нового. Мы так устроены - можем либо поглощать информацию, либо создавать что-то новое. Для того, чтобы переключиться в режим творчества и созидания, нам необходимо немного поскучать. Остановить входящий поток и запустить процессы генерации собственных идей и мыслей.

Согласен, скука бывает очень болезненной. Особенно с непривычки. Стоит нам остаться один на один с самим собой и у нас даже возникают неприятные ощущения. Но если немного потерпеть, то наш мозг адаптируется и начнет самостоятельно себя развлекать - неожиданными мыслями, глубокими размышлениями и новыми идеями. Оказывается, у нас столько всего интересного в голове, но мы этого не замечали из-за внешнего шума и постоянных отвлечений.

Самый простой способ научиться скучать - выбрать занятие, которое не требует от нас концентрации внимания. Например, прогулка в парке. Наверняка вы замечали, что в ситуации, когда вам нужно решить какую-нибудь задачу, а мысли не идут в голову, стоит немного пройтись и у вас уже возникают новые идеи.

Все дело в том, что, прогуливаясь по парку, в котором, казалось бы, нет ничего интересного, мы позволяем нашим мыслям блуждать, не концентрироваться на чем-то конкретном и это проводит к неожиданным результатам.

Я проверил это на себе. Я занимаюсь плаванием. Казалось бы, нет ничего скучнее, чем плавать от одного бортика до другого, наматывая круги в бассейне. Но именно это занятие наполняет меня не только физической энергией, но и позволяет переключиться от повседневной суеты и подумать над тем, что действительно важно.

Нам всем необходимо научиться скучать. Это важная часть нашей жизни, без которой нам грозит скорая психическая перегрузка и потеря возможности создавать что-то новое. Поэтому давайте договоримся - дочитывайте до конца мою заметку и возьмите паузу на поскучать.

Другие статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

1115404, город Москва, Муниципальный округ Бирюлево Восточное, улица 6-радиальная, дом 7/6, корпус 3, кв. 86

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2025 MICE&more. Все права защищены