Как на работе сохранить энергию, полученную после отпуска? Об этом в своей авторской колонке рассуждает Дмитрий Чешев, мотивационный спикер, спикер TEDx, параатлет и эксперт по личной эффективности.
Конец сентября – время, когда большинство из нас уже вышло из отпуска. Мы полны сил чтобы достичь всех целей и решить все поставленные задачи. Кажется, что нам точно хватит энергии продуктивно работать до нового года, ну или, как минимум, до праздников в ноябре. Но жизненный опыт говорит нам о том, что пройдет совсем немного времени и эффект от отпуска улетучится, а запас сил скатится на обычный уровень.
Неужели мы обречены на то, чтобы вновь слить всю энергию? Или есть способ сохранить энтузиазм и продуктивный настрой? Давайте в этом разберемся.
Нам кажется, что энергия может накапливаться как любое другое топливо, например, как бензин. Но накопить много сил за время отпуска и потом «ехать» на нем долго не получится. Жизненная энергия устроена другим образом. Да, после отпуска сил будет больше, но если с этим ничего не делать, то эффект пройдет быстро.
В отличие от бензина, который можно хранить в канистре, жизненные силы выделяются только в процессе деятельности. Здесь и сейчас. Их невозможно накопить впрок. Думаю, что каждый из вас точно отмечал интересное наблюдение: в момент, когда мы лежим на диване, у нас намного меньше сил, чем тогда, когда мы сделали какое-то дело или сходили на тренировку. Хотя энергия была потрачена, мы даже устали, но чувствуем себя более энергично.
Человеческая энергия всегда находится в динамике. Она либо возрастает, либо снижается. И если мы хотим, чтобы ее становилась больше, нам необходимо действовать, двигаться вперед.
Все мы знаем энергичных людей, которые всё успевают, многое делают и при этом все у них получается хорошо. Весь секрет в том, что чем больше делаешь, тем больше у тебя энергии, а чем больше энергии, тем больше делаешь. Вот такой нехитрый принцип, который я предлагаю взять всем на вооружение.
Но важно не только дело само по себе, но и то, что именно мы делаем. Жизненные силы напрямую зависят от целей, которые мы перед собой ставим. Поэтому чтобы сохранить и приумножить энергию после отпуска, поставьте себе какую-нибудь амбициозную цель. Сделать лучше, больше, быстрее, чем обычно. Не бойтесь, что такие цели требуют много сил. В этом-то и смысл: чем больше мы попросим, тем больше мозг выделит нам ресурсов. Время после отпуска – лучшее для амбициозных планов. Когда мы отдохнувшие, нам легче мечтать.
А еще вы наверняка замечали, что каждый из нас любит что-то новенькое. И это не просто так. Новизна придает нам сил. Все новое требует дополнительной энергии. Давайте использовать это в своих интересах. Мы всегда успеем вернуться к рутинным задачам. Время после отпуска – лучшее чтобы поставить новые цели, внести изменения в привычный распорядок, попробовать новые подходы к старым делам, изменить обстановку вокруг.
Секрет энергичных людей в том, что они умеют поддерживать необходимый уровень новизны и находить баланс между рутиной и чем-то интересным в своей жизни. В отпуске мы зарядились от посещения новых мест, нового опыта, встречи с новыми людьми. Предлагаю сохранить этот принцип и в работе тоже.
Вы уже поняли, что восстановление сил – это процесс. И как любой процесс, его проще поддерживать, чем забросить и начать потом заново. Поэтому чтобы бензобак ваших жизненных сил не опустел на полпути, не ждите следующего отпуска или праздников чтобы его заправить. Занимайтесь восполнением ресурсов постоянно. Для этого важно планировать отдых заранее и сделать его регулярным. Также необходимо следить за балансом того, что дает нам энергию и что ее отнимает. Стараться, чтобы в работе и в личных делах было больше занятий, наполняющих нас силами.
Счастливые люди – не те, кто живет от отпуска до отпуска. Счастливы те, кто наполнен силами каждый день. Пусть одной из целей нового рабочего года, станет для вас сохранение баланса энергии, который поможет не считать дни на работе, а удивиться, как интересно пролетело время, когда настанет момент вновь отправляться в отпуск.
С 17 по 20 сентября 2025 года в Перми прошёл VII Всероссийский съезд туристско-информационных центров (ТИЦ) России. В мероприятии приняли участие более 150 представителей туристско-информационных центров, органов власти, музеев, туристических компаний и профильных организаций из 55 регионов страны.
23 сентября 2025 года на площадке ММПЦ «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная публикации рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», который в 26-й раз организовала Ассоциация менеджеров при поддержке ИД «Коммерсантъ».