Сегодня женщины в бизнесе все чаще становятся дизайнерами собственной жизни. Собирают ее из работы, проектов, семьи, интересов и пауз так же внимательно, как собирают стратегии и команды. Без громких заявлений, но с ясным пониманием, что для них по-настоящему важно.
Собирая весенний номер MICE&more, посвященный женщинам нашей индустрии, мы многим из них задали вопросы на выбор:
- Вспомните момент, когда вам пришлось принять сложное решение. Когда вы приняли на себя ответственность и выступили в новой профессиональной роли. Что вас сподвигло?
- Можете ли вы про себя сказать «что вы мужчина в юбке»? И если такие моменты в мышлении и поведении вы за собой знаете, как вы к ним относитесь?
- Хочется ли вам быть слабой, когда и в чем?
- С какими профессиональными вызовами вы сейчас сталкиваетесь и как на них отвечате?
- Как вы сейчас оцениваете поворотные шаги в вашей жизни. О чем сожалеете? Чем гордитесь? Что хотелось бы докрутить?
- Вы руководители. В коммуникации с новым поколениями что для вас легко или сложно.
- "Как вы любите отдыхать и куда любите путешествовать".
В преддверии 8 марта делимся с вами некоторыми ответами. Пусть они помогут вам на вашем собственном жизненном и профессиональном пути! А расширенную версию читайте в печатном журнале MICE&more. Весна 2026 (№42).
Ольга Михневич, UTS, генеральный директор
– Самое сложное решение – возглавить компанию, взять на себя роль генерального директора (по сути – кризис-менеджера) и запустить масштабные изменения. Меня сподвигли новые возможности и опыт, харизма собственника и мои личные амбиции. Отказ от более размеренного и стабильного ритма на предыдущем месте работы был стрессовым, но он точно того стоил: я получила колоссальный рост, профессиональную зрелость и совершенно другой масштаб мышления.
Оглядываясь назад, я воспринимаю поворотные шаги в своей жизни как точки роста – иногда резкие, иногда пугающие, но почти всегда правильные. Сожаления скорее про мелочи: где-то можно было раньше довериться себе и действовать смелее, не ждать идеального момента. Горжусь тем, что выдержала сложные этапы, взяла ответственность и не предала своего требования к качеству – держу планку и по отношению к себе, и к людям, и к делу. Докрутить хочется баланс: сохранять высокий темп, но при этом не терять ресурс, больше оставлять пространства для жизни, восстановления и вдохновения.
Юлия Жоля, НАОМ, президент и исполнительный директор
– Каждая женщина-руководитель немножко мужчина в юбке, так как мы все работаем на мужских энергиях, скрытых в каждой из нас. Здесь я бы дала отсылку к инь и янь, сочетанию мужских и женских энергий, которые есть в каждом человеке. Ничего ужасного в этом нет, это естественный процесс. Есть такие женщины, у которых мужская энергия преобладает, работа затмевает остальные процессы, и тогда она кажется более маскулинной, чем принято в социуме. Я к этому отношусь так: хорошо, когда есть гармония. У каждой женщины она своя. И самое главное – это быть собой, а не идти на поводу общества, переживая о том, какая ты женщина и сколько в тебе мужчины.
Все решения, которые я принимала в своей жизни, были на тот момент лучшими из возможных для меня, поэтому я ни о чем не жалею, ничего не хочу докрутить и с уважением отношусь к собственным выборам. Более того, оглядываясь назад, я понимаю, что именно те решения (ошибочные, непонятные в моменте или удачные) сделали меня той, кто я есть, и привели к сегодняшним возможностям. Благодарю себя за все!
Полина Ефимова, отель Corinthia St Petersburg, директор по продажам и маркетингу
– Я отлично помню тот день и даже час, когда мне пришлось принять сложнейшее решение. Я тогда была управляющей одного отеля. Понятно, что в мои обязанности входило вообще все, но никто не бывает готов к тому, что случилось 18 сентября 2023 года: из нашего номера на 21 этаже пытался выброситься гость. Думать было некогда. Я открыла дверь и на глазах у силовых ведомств вошла в комнату, где на протяжении пяти часов до этого на подоконнике балансировал суицидально настроенный гражданин. У меня к шестому часу этого кошмара и ожидания сдали нервы – я решила взять все в свои руки. Вошла в номер и за несколько минут, показавшихся мне столетием, уговорила гостя не делать глупостей. Поверьте, худшего кошмара и внезапно принятого правильного решения я не могу вспомнить, хотя в отельной области уже более 20 лет.
Поворотные шаги в моей жизни я оцениваю как собственный бесценный опыт. Я никогда не боялась сделать шаг назад. Я вообще мало чего боюсь. Думаю, могу гордиться тем, что всегда слушала только себя, впервые став директором огромной компании в 27 лет.
Елена Вазюлина, компания Z.Brothers, заместитель генерального директора
– Одним из самых сложных решений было уйти из банковской сферы. Девять с половиной лет карьерного роста от простого менеджера до заместителя управляющего по корпоративному блоку и регионального менеджера с опытом управления штатом более 100 человек, с четко поставленными KPI, с ответственностью в принятии решений на десятки и сотни миллионов рублей, с режимом жизни «только работа» … Уйти в совершенно новую сферу туризма – это было шокирующее решение как для меня самой, так и для всего моего окружения.
Что сподвигло? В какой-то момент задала себе вопрос – а что я еще умею делать? Кто я за пределами банка? Когда, если не сейчас, прокачать свои сильные стороны? Я начинала с нуля, потому что ранее только на бытовом уровне знала, чем отель 5* отличается от 4*. Я ночами учила, что такое коннект и king size, что такое агентский договор и НЕТТО… Глобальный опыт работы в банке (знание финансовых вопросов, работа с клиентами и договорами, навыки продаж и управления) помог мне освоить новую сферу и понять: «неважно, что ты продаешь – если любишь продукт, ты умеешь это делать».
Татьяна Комарова, Victor’s Company, генеральный директор
– Определенно, я считаю поворотным моментом в жизни тот день, когда решила покинуть компанию, в которой проработала 13 лет, так как уже переросла себя и не видела дальнейшего личного роста. Это очень сложный момент, когда ты должен заявить о себе как личность, за которой не тянется название компании, а клиенты просто знают тебя в лицо. О чем сожалею? О том, что могла бы раньше выйти из тени. Чем горжусь? Тем, что поборола страх, показала, что могу сама принимать решения и руководить. Еще важно перестроить мышление и начать думать по-другому. Потому что ответственность в разы больше, на тебя равняется коллектив, ты должен быть уверенным в себе и вести за собой. Начать с нуля, замотивировать новых сотрудников и быть финансово подкрепленным.
Сейчас на смену моим ровесникам приходит более молодое поколение. Мне интересно привлекать в работе таких сотрудников. Они приходят с энтузиазмом, желанием познать новое. Главный мой совет – не бойтесь начать! Не попробовав, не узнаете, как это будет. А если вы любите свое дело, то у вас обязательно все получится!
Наталья Нова, агентство EVENT&MORE, владелица
– Общаться с молодым поколением одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что внутренне я с ними на одной волне. Я отказалась от формальных барьеров «начальник-подчиненный»: у нас в компании все на «ты», мы одна команда. Это снимает много напряжения и позволяет говорить открыто. Но сложность есть, и она в другом. Это поколение мыслит иначе, у них свой язык, свои приоритеты. Они иначе видят баланс работы и жизни, иначе воспринимают авторитеты. Иногда мне приходится буквально останавливать себя вопросом: «а как это звучит для них?» Это постоянная работа – не навязывать свой контекст, а пытаться понять их. Но в этом и есть драйв. Такой диалог заставляет меня как руководителя расти вместе с командой.
Иногда хочется дать себе слабину, «спрятать голову в песок» в принятии сложных решений, сказать: «Ребята, давайте вы как-нибудь сами...». В такие моменты просыпается внутренняя «девочка с маникюром». Но я понимаю, что лидер – это тот, кто в итоге говорит «я в ответе за все». Поэтому даю себе минуту на эту слабость, а потом все равно возвращаюсь и делаю то, что должна. Без этого никак.
Екатерина Пастушенко, ивент-агентство «Свои Люди», соучредитель, руководитель офисов в Сочи и Дубае
– Я очень много лет работаю в исключительно мужском коллективе и, конечно, это формирует стиль мышления и поведения. Я по характеру сильный, упрямый, системный человек. Мне ближе ответственность, результат и четкие договоренности, нежели эмоциональные колебания.
Но я бы не назвала себя мужчиной в юбке. Скорее – профессионалом, для которого пол не является рабочей категорией. В бизнесе для меня нет мужских и женских качеств – есть эффективные и неэффективные. Я спокойно отношусь к своей жесткости и требовательности: это инструменты, которые помогают мне управлять процессами и командами. При этом я убеждена, что женственность – это не слабость, а ресурс. Вопрос лишь в том, уместна ли она в конкретной рабочей ситуации. Если чья-то «девочковость» начинает мешать делу, срокам и ответственности, возможно, стоит честно пересмотреть либо формат работы, либо сферу деятельности. Для меня бизнес – это территория взрослых решений, где в первую очередь важен профессионализм. Все остальное уже надстройка.
Екатерина Захарова, ивент-агентство EVENTMORE, основатель и генеральный директор
– Мне кажется, все руководители сейчас сталкиваются с вызовами не только в сфере организации мероприятий. Постоянно изменяющийся рынок и экономический кризис диктуют свои условия. Ты должен быть быстрым, четким, активным, в тренде, держать руку на пульсе, уметь собирать и мотивировать сильную команду, генерить новые идеи и решения, иметь хороший социальный капитал, связи и умение договариваться.
Для меня поворотным моментом в жизни был переезд в Сочи 10 лет назад и открытие здесь своей компании. И я ни разу об этом не пожалела. Вообще, мне кажется, в жизни каждого человека каждые 9-10 лет происходят поворотные моменты, и этот год тоже такой – старт кардинально новых проектов. Хотелось бы пожелать себе и другим не переставать мечтать, создавать и рисковать. Я люблю активно путешествовать, в моей копилке уже более 70 стран. Сейчас планирую Китай и Тибет, пройти кору вокруг священной горы Кайлаш. Одна из моих мечт – путешествие в составе экспедиции в Антарктиду.
Зоя Егорова, агентство EGOZ, основатель и генеральный директор
– Я бы не сказала, что я мужчина в юбке, но я бы сказала, что у меня много мужской энергии, и мне это очень помогает в бизнесе, потому что могу находить быстрый и правильный язык с клиентами, партнерами, поставщиками, большинство из которых – мужчины. Я могу в стрессовой ситуации быстро организовать команду, могу принимать решения больше мужской логикой, нежели женскими чувствами. Но при этом во мне и женского много, и я вкладываюсь в то, чтобы жить в балансе, чтобы моя мужская часть не мешала мне, например, в семейной жизни. И с сотрудниками я могу пользоваться как своим мужским подходом, так и женским, могу как тумаков навешать, так и поддержать по-матерински, как-то помочь вырасти, направить, вдохновить. Так что я очень рада тому, что моя личность развита в разные стороны, не считаю, что это плохо и думаю, что это скорее плюс, чем минус.
Два-три раза в год я стараюсь выезжать на неделю тишины, то есть раздаю всем задачи, отключаю гаджеты и ухожу со всех радаров. К счастью, могу делегировать ответственность своей команде, пока сама восстанавливаю ресурсы.
Екатерина Спектор, агентство Katana Event, CEO
– Главный вызов для меня – расти, не теряя себя. Не разгоняться быстрее, чем успеваешь осмыслять происходящее.
Мир меняется не просто быстро – практически мгновенно. Если раньше трансформации происходили раз в год, то сейчас иногда несколько раз за год. К этому добавляется экономическая нестабильность: сложное кредитование, постоплатная система, которая глубоко укоренилась в индустрии и становится серьезным стоп-фактором для масштабирования.
Второй большой вызов – люди. Кадровый голод ощущается остро. Несмотря на сильную систему обучения внутри компании и мой преподавательский опыт, специалисты вырастают, набираются опыта и уходят – иногда открывая собственные агентства. Я воспринимаю это как подтверждение силы нашей школы и, это неизбежно, когда ты уже заметный игрок и работаешь в middle- и high-лиге.
Третий вызов – необходимость постоянно быть на острие: не просто следовать трендам, а улавливать смыслы. Бренды сегодня очень искушенные, никто не делает проекты ради проектов. Если ты не соответствуешь рынку по уровню мышления, знаний и насмотренности, ты просто остаешься за бортом.