MICE&more — издание нового поколения

Участникам событийного рынка рассказали лайфхаки по работе с госсредствами

Следующий материал Предыдущий материал Участникам событийного рынка рассказали лайфхаки по работе с госсредствами о деловом туризме mice майс

Участие в закупкам по 44-ФЗ, 223-ФЗ; получение грантов на событийные проекты; презентация второй заявочной волны гранта на деловые мероприятия Москвы — эти темы стали ключевыми на прошедшей онлайн-конференции, проведенной Национальной ассоциацией организаторов мероприятий (НАОМ).

По мнению участников конференции, за последнее время событийный рынок в части окологосударственных проектов значительно вырос как в количестве так и в качестве. Характерный пример - просветительские марафоны «Новое Знание», которые получили главный приз на отраслевой премии «Событие года». 

В результате многие агентства, которые ранее специализировались исключительно на работе с коммерческими заказчиками, сейчас рассматривают возможности работы с государственным сектором.  

Работа на данном направлении имеет свою специфику. В первую очередь это касается технической части — например, документация и ТЗ, которая на порядок больше, чем обычно в коммерческих тендерах.

Стоит отметить, что дискуссия и разбор нюансов проходил с участием практиков, поэтому разговор получился конкретным и иногда затрагивал весьма острые и болезненные вопросы. 

«Любую тендерную документацию кто-то подготовил. В подавляющем большинстве случаев у заказчика нет специалистов, которые способны нормально и подробно прописать ТЗ. У него есть негласные договоренности, которые ему помогают его подготовить и, естественно, они хотят в них участвовать», - считает Станислав Петров, руководитель департамента организации и проведения закупок по законам 44-ФЗ, 223-ФЗ специализированной организации по проведению торгов «СОС».  


Однако по мнению Станислава Петрова гозаказ, особенно по 44-ФЗ, в целом безопаснее, чем коммерческие тендеры, поскольку в нем четко прописаны все шаги. В этих условиях особое значение получает последующая отчетность. По опыту ряда агентств — на мероприятия они специально выделяют нескольких сотрудников, у которых единственная задача — все протоколировать и фотографировать для последующего отчета, в соответствии с ТЗ тендера. 

Участники конференции рассказали свои лайфхаки по тому, как они выбирают государственные тендеры для участия: на какие параметры обращают внимание, как анализируют историю тендеров заказчика, в какие разделы следует смотреть в первую очередь в огромной технической документации.

Грантовое финансирование сильно отличается и от госзакупок, и от коммерческих заказов. 

«Один из мифов про гранты, что это легкие деньги. У грантового финансирования есть свои возможности и ограничения. Действительно, небольшие затраты на привлечение — подачей заявки может заниматься один специалист. Но нужно понимать особенности грантрайзинга, нужно вкладывать в обучение этого специалиста. Плюс ограничение по тематике — не все темы могут быть поддержаны», - поясняет Анна Яковлева, специалист по подготовке грантовых заявок, автор проекта #ПишемГрант.

В ходе своего выступления Анна Яковлева развеяла подробно про критерии, по которым оцениваются гранты.

Завершилась конференция презентацией второй заявочной волны гранта на деловые мероприятия Москвы с полезными советами по результатам первой волны. Максимальная сумма гранта зависит от количества участников и составляет до 10 млн рублей. 

На данный момент было подано 63 проекта, из которых положительное заключение получили 43 проекта.

«Почти половина из этих 43 проектов подавались повторно. Важна корректность заполнения документов. Для этого у нас есть сотрудник, который выделен на реализацию этой программы поддержки, и он сможет дать консультацию и подсказать как корректно заполнять документы», - рассказывает Майя Анурова, начальник Управления по развитию делового туризма, АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы». 


Другие статьи

Более ранние статьи

По всем вопросам обращаться по телефону

8 (917) 584-39-39

Электронная почта

editor@miceandmore.org

Социальные сети

Адрес

101000, город Москва, Архангельский переулок, дом 9, пом. III, ком. 6

Номер лицензии

No ПИ No ФС 77 – 62901

Дизайн и печать журнала

MICE&more

Создание сайта —

GLYF

© 2017-2022 MICE&more. Все права защищены